Bien choisir son fournisseur de gaz alimentaire CO2

De façon à garder au frais les produits organoleptiques, la majorité des industries produisant des boissons et les produits périssables utilisent du gaz alimentaire. Principalement, il se sert du CO2 (Dioxyde de carbone), de l’argon, de l’O2 (Oxygène) et de l’azote. Ces substances gazeuses sont comprimées et augmentent la possibilité de conserver les produits qui peuvent se détériorer facilement. En ce qui concerne le CO2, il est surtout tiré des nuages de gaz produit par les industries pétrolières et chimiques et traité par des transformateurs. Utilisé pour la carbonatation, pour contrôler la situation thermique d’un lieu de stockage et pour emballer des produits sensibles, la température du gaz peut atteindre jusqu’à – 78°C. Si vous êtes ainsi dans certains secteurs d’activité comme la restauration, l’hôtellerie ou d’autres similaires, l’utilisation de ce gaz alimentaire est conseillée. Pour vous aider à choisir votre fournisseur de gaz alimentaire, découvrez nos astuces dans cet article.

Gaz alimentaire CO2 : les étapes avant la mise en bouteille

Récupéré depuis les industries pétrochimiques, le gaz alimentaire CO2 est transporté dans des citernes à gaz.  Il est ensuite traité dans des transformateurs pour être purifié et passé à l’état liquide pour faciliter la mise en bouteille.

Cependant, tant que ce n’est pas de l’air, il faut avoir une autorisation avant d’embouteiller un gaz ou le changer en glace carbonique. 

En détail, le CO2 liquéfié doit faire l’objet d’une évaluation pour voir s’il respecte les recommandations de sécurité alimentaire avant d’être embouteillé. En d’autres termes, il doit respecter les conditions pré requises par la réglementation européenne qui contrôle la qualité des produits comestibles. Celle-ci agit sur tous les gaz considérés comme additifs à la conservation.

Utilité du gaz alimentaire CO2

Que vous soyez fabricant ou vendeur de boissons, dans le secteur agricole ou dans l’élaboration de produits tirés des aliments de base, le gaz alimentaire vous sera toujours utile.

Pour les vendeurs de boisson

Un vendeur de boissons doit obligatoirement connaître les goûts de ses clients. Dans ce sens, une étude menée dans les centres de loisirs démontre que les véritables fans de bière préfèrent être servis à la pression.  Un service impossible à effectuer sans avoir à sa disposition au minimum une bouteille de gaz alimentaire CO2.

Généralement, le gaz alimentaire CO2 est utilisé dans les bars et les cafés. Dans un premier temps, servir vos boissons par pression vous permet de le gazéifier. Dans un second temps, cela lui donne non seulement plus de goût, mais lui octroie également plus de fraîcheur.

Pour les agriculteurs

Les agriculteurs disposent d’un grand lieu de stockage. En moyenne, la superficie de leur hangar s’élève à 2000 m². Un espace tellement vaste que même la température s’y voit radicalement variable. 

Cependant, cette circonstance n’est malheureusement pas propice à la conservation des récoltes. Ce qui fait que les agriculteurs doivent réguler la température dans leur local afin de garder leurs productions au frais.

Le gaz alimentaire CO2 disposant d’un effet thermique favorable à la sauvegarde des produits est vivement conseillé par les plus grands agriculteurs de France. 

Pour les transformateurs

La transformation de produits décrit le processus donnant la possibilité de transformer des matières primaires. Cela permet de rendre plus rentable les produits comme les fruits et les légumes. Néanmoins, cette amélioration n’aurait aucun sens si les produits étaient mal stockés.

Les industries transformatrices disposent d’un local de stockage thermo réglable dans lequel circule du gaz alimentaire CO2. Les produits y sont bien gardés et classés par catégorie.  

Au final, le gaz alimentaire CO2 est originaire de la distillation de l’air ou de la fermentation de certains produits. Cela lui permet d’améliorer et de stocker une boisson mais également de garder des produits frais.

Critère de sélection pour choisir son fournisseur de gaz alimentaire CO2

Faire le choix de son fournisseur de gaz alimentaire ne doit pas se faire au hasard. Certaines conditions doivent être respectées si un fournisseur veut être qualifié de bon producteur. 

Respect des normes et réglementations en vigueur 

Un bon fournisseur de gaz alimentaire doit respecter les plus hauts standards de qualité et toutes les directives européennes en matière de sécurité alimentaire. À savoir :

  • les critères de puretés minimums l’EIGA ;
  • les normes FDA (Food and Drugs Administration) ;
  • la démarche HACCP ;
  • les normes Food Safety System Certification ;
  • ISO 22000. 

Il est à savoir que les gaz qui sont considérés comme additifs alimentaires doivent respecter les normes européennes sur la qualité des denrées. Celles-ci sont classées par numéro précédé de la lettre « E ». 

Les paramètres à ne surtout pas négliger

En France, il existe un bon nombre de fournisseurs de gaz alimentaire CO2. Pour vous accompagner dans votre sélection, il est nécessaire que le producteur de gaz puisse :

  • Transporter le gaz dans des citernes cryogéniques, peu mobile et bien isolé
  • Avoir un centre de conditionnement particulier 
  • Être fiable dans la continuité de livraison
  • Disposer de bouteilles spécifiques pour contenir le gaz dont le robinet doit être recouvert par un film
  • Produire un gaz hautement pur composé d’une seule sorte de molécule
  • Respecter les consignes sur la réglementation alimentaire ainsi que la méthode HACCP
  • Offrir un service de qualité et suivre les tendances du marché
  • Installer des spécialistes dans la majorité des territoires français pour accompagner les clients en cas de besoin.

Seuls les fournisseurs de gaz alimentaires qui respectent ces différentes conditions méritent votre attention.

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